Итак сегодня поговорил с одним админом из тф2. Он сообщил, что вероятнее всего в ближайшие пару недель произойдет это событие, которое мы ждем с начала лета. Ибо в бете тф2 (беты тф2 и ксс - как бы отдельные игры, где разрабы тестят новые штуки) уже в течение 1.5 недель фпс серваков залочены на 66. Некоторые из вас не в курсе о чем это вообще. Так вот
В начале лета вальв анонсировали, что вскоре залочат серверный фпс (не путать с фпс клиента). То есть фактически не будет 500-1000-2000 фпс серваков, а соответственно и цен за них таких баснословных. Вероятнее всего они поняли что изменение фпс также как и изменение тикрейта приводит к проблемам с таймингами на сервере. Сначала я думал, что они подгонят под какое-то стандартное значение в духе 500 фпс, и удивился когда узнал что скорее всего фпс будет 66. Но сейчас я начал понимать, что это самое лучшее, что они могут нам предложить. Ведь вероятность того что 66 тикрейт будет проседать меньше чем у 500 или 1000 скажем, особенно на говножелезе. Наверно многие видели что нельзя поставить тикрейт в значения кроме 33 66 100 (там что-то было в духе мол крайне не рекомендуется иначе полный трындец). Это проблема из прошлого уже но все же. Видимо тут примерно такой же эффект. Сначала они поняли что изменение тикрейта приводит к проблемам. А теперь догнали что недостаточно изменить только тикрейт.. нужно еще и серверный фпс подогнать. А значит положительный эффект от внедрения 66 тиков все еще впереди. Хотя сложно не признать что на тикрейте 66 игра идет плавнее. Сначала после перехода со 100 возникает ощущение ваты-пластилина. Но потом привыкаешь и понимаешь - глаже, меньше рывков.
Из этого следует один очень интересный вывод, может даже два. Возможно в додсе возможность тикрейта 100 оставили специально в тестовых целях, чтобы найти подходящее значение фпс.
И самый главный вывод - тикрейт должен смениться на 66 даже в додсе. Ибо крайне сложно себе представить 100 тиковый сервер работающий на 66 фпс. Технически это получается невозможно ибо 1 тик - это 1 снимок игрового мира, но если максимальный (и в то же время минимальный) фпс будет 66, то тикрейту попросту не будет хватать фпс для просчета каждого кадра. Как минимум если останется такая возможность, играть на 100 тиковых серверах станет попросту нереально. Но это будет нереальный фейл разработчиков. В чем я сомневаюсь.
Так что я думаю мы на пороге одного из самых интересных событий в истории обновлений додса. И да.. отбросьте мысли (если у кого есть), что этого не произойдет для додса. Движок один и тот же. Один в один. Кстати именно поэтому мы регулярно получаем апдейты и сталкиваемся с такой проблемой как обновление серверов - потому что они обновляют движок чаще всего.
Буду с нетерпением ждать данного события. Особенно хочу увидеть изменится ли что-то кардинально. Ибо кроме тикрейта и фпс им больше изменять нечего. Приятно все-таки что они работают над улучшением компетитивной составляющей. И еще более приятно, что у игр один и тот же движок. Что позволяет нам не уходить далеко от ксс.
Единственное, что я полагаю возможным, что они спецом сделают фпс для додса 100. Что крайне маловероятно. Ибо если учитывать факт, что они положили на додс, это больше усилий нежели попросту отключить возможность изменять тикрейт сервера.
Для меня что не доходит, так это их тенденция всех этих преобразований... Где они были раньше, 1-5 лет назад? Сейчас с каждым годом повышаються производительности железа (серверов), тех же процессоров, оперативной памяти, жестких дисков и т.д. Каналы связи расширяються, прогрес не дремлит. А до них только дошло что их движок нихрена не фурычит. Просто бред получаеться doN`t-sh0_oT!
Не совсем так. Просто такие разработки мне кажется связаны с тем, что КСС передали сторонней фирме Hidden Path. И они взялись за это дело основательно, по крайней мере за КСС. Дело не в производительности серверов. Все знают, что сейчас хостеры вешают и по 8 и по 16 серваков на одну не очень сильную физическую машину, а может и больше кто знает. И чтобы реально улучшить рег видимо такое значение фпс будет выбрано, для того, чтобы ни фпс ни тикрейт сервака не проседал. Я думаю такое обоснование реально.
хм вообще не видел этой темы раньше... Я что-то тоже не понял как можно серверные фпс-макс 600 (по дефолту) понизить на 66, всегда считал что это суммарный фпс всех игроков на сервере так ограничен, то есть чем больше максимальный фпс, тем большее количество игроков тянет сервер... Может это они новую переменную вводят? dq: это ты прожигатель жизни? реактивный огнемет шмель - вот это прожигатель жизни, а ты так, кисо с членом. (с) bashorg
че за на!!! 66 фпс на сервак ? что теперь будет ? я в шоке ! 14:54 - EvC. pnK-_^! <3 chicas xD: xD 14:54 - EvC. pnK-_^! <3 chicas xD: нет , мы его реклама 14:54 - EvC. pnK-_^! <3 chicas xD: чтоб людей заманивать 14:54 - Vel'zipuzzZ # roccat Kave # med: да мы топ модели додса ) 14:55 - EvC. pnK-_^! <3 chicas xD: xD
хм вообще не видел этой темы раньше... Я что-то тоже не понял как можно серверные фпс-макс 600 (по дефолту) понизить на 66, всегда считал что это суммарный фпс всех игроков на сервере так ограничен, то есть чем больше максимальный фпс, тем большее количество игроков тянет сервер... Может это они новую переменную вводят?
Никаких новых переменных. В строке запуска сервера наряду с такими параметрами как -dod, -maxplayers 13, +map dod_anzio есть и такой параметр как +fps_max. Это значение устанавливает максимальный фпс (по дефолту 300 щас), который сервак додса может использовать. Практически всегда этот параметр проседает, независимо от типа сервера. Сам мерял на множестве серваков. Где-то сильно проседает, где-то не очень. Например, на более менее достойных серваках, где прописан 500 фпсмакс сам фпс в среднем порядка 410... на хреновых - 300-350. То есть вы видите как проседает фпс, значит сервер не может обрабатывать информацию корректно.
Я так понимаю такое количество фпс было выбрано спецом, чтобы вероятность проседа была меньше. Остается только ждать и надеяться. Либо это будет положительный момент, либо крайне отрицательный, что маловероятно, на самом деле.
Зря вы паникуете насчет 66 фпс поскольку сейчас всей этой ботвой занимается специально компания Hidden Path, которая фактически была нанята вальвом для улучшения CSS. И они я так понимаю будут серьезным образом менять движок. Очевидно, это будет влиять и на додс.